足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 最新公开 » 足球现场直播,足球比分直播

自治县人民政府办公室关于进一步规范烟花爆竹燃放安全管理的意见

字体:   打印本页 关闭本页         


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

为深入推进我县巩卫创文工作,切实加强和规范全县烟花爆竹燃放安全管理,保障公民人身和财产安全,有效防治大气污染,坚决防范和遏制烟花爆竹燃放安全事故根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规,结合我县实际,现就进一步规范烟花爆竹燃放安全管理工作提出如下意见。

一、烟花爆竹燃放范围

燃放烟花爆竹,应当遵守有关法律、法规和规章的规定。中心城区(都濡街道办事处、丹砂街道办事处、大坪街道办事处)禁止燃放烟花爆竹区域为:县城外环东路、外环西路、接官坪、洋溪、珍珠大桥、龙潭古寨为外延,以内禁止燃放烟花爆竹。中心城区禁放区域以外及乡镇(街道)明确禁限放范围及措施,并根据实际情况研究制定报县政府审定后发布。

城区规划区严格控制燃放烟花爆竹,除在农历腊月二十九日零时至正月十五日二十四时期间实行限放外,其余时间禁止燃放烟花爆竹。

根据《烟花爆竹安全管理条例》相关要求,下列地点禁止燃放烟花爆竹:文物保护单位,车站、码头等交通枢纽线路安全保护区内,易燃易爆物品生产、储存单位,输变电设施安全保护区内,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院,山林、草原等重点防火区以及相关法律法规规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

二、切实强化烟花爆竹安全文明燃放宣传教育

各乡(镇)人民政府、街道办事处,有关部门要充分利用广播、新媒体等加强烟花爆竹燃放安全知识的宣传,积极开展安全教育宣讲活动进校园、社区、农村、家庭和公共场所,广泛宣传有关烟花爆竹管理的法律法规、标准和燃放常识,普及燃放安全知识,积极引导群众按照燃放说明燃放烟花爆竹,不得以危害公共安全和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

三、切实规范烟花爆竹燃放活动行政许可

申请举办大型焰火燃放活动的主办单位,应当按照《烟花爆竹安全管理条例》规定,向公安机关提出申请,并提交有关材料;公安机关在受理申请事项后,应严格审查燃放作业单位资质、燃放作业人员资格、燃放作业方案等事项,对符合法律规定的,在法定时限内作出行政许可,核发《焰火燃放许可证》。道路运输焰火燃放活动所需烟花爆竹的,应经公安机关审核并颁发《烟花爆竹道路运输许可证》。焰火燃放活动作业单位和作业人员,应当按照焰火燃放安全规程和经许可的燃放作业方案进行燃放作业,县公安局应当加强对大型焰火燃放活动的监督检查,确保燃放安全。

四、切实落实监管责任和主体责任

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县有关部门必须深刻认识规范烟花爆竹燃放安全管理工作的重要性和必要性,按照“政府主导、部门监管、企业负责”的要求,进一步明确工作责任,采取有效措施,加大工作力度,切实打通规范烟花爆竹燃放安全管理工作“最后一公里”。

(一)属地政府职责。各乡(镇)人民政府、街道办事处主要领导要加强对辖区烟花爆竹规范燃放安全工作的领导,落实安全监管责任,组织相关部门积极开展禁限放烟花爆竹整治工作,严厉查处和整治各种违法燃放行为,切实预防各类烟花爆竹燃放安全事故发生。

(二)行业部门职责。县公安局负责依法查处非法运输、燃放烟花爆竹行为;应急管理局负责烟花爆竹经营许可,在禁放区域内不再审批烟花爆竹经营(零售)点;交通运输局负责对危险物品运输单位、车辆及人员资格资质的监督检查;生态环境局务川分局负责禁放区域内的环境质量监测工作;市场监管局负责依法监督检查烟花爆竹经营行为,在监督检查中发现的行政违法行为,要及时移送综合行政执法部门处理,对涉嫌犯罪的要及时移送公安机关处理。

(三)从业单位职责。烟花爆竹燃放企业要切实履行安全生产主体责任,主要负责人是安全生产第一责任人,对本企业烟花爆竹燃放安全全面负责。要认真执行《烟花爆竹安全管理条例》各项规定、国家安全生产法律法规要求和烟花爆竹燃放操作规程,依法落实各项安全保障措施。要定期对从业人员进行安全知识、技能教育、培训和考核,建立健全从业人员安全培训考核档案;从事焰火燃放工程作业的燃放作业人员,须经公安机关考核合格,持证上岗。严格遵守焰火燃放安全规程和经许可的燃放作业方案进行燃放作业,严禁生产经营、运输、燃放土制火炮及销售不合格产品。

五、进一步明确违规燃放烟花爆竹所承担的法律责任

任何单位和个人均应严格遵守禁限放规定,并有权劝阻和向公安机关和市场监管等部门举报违反烟花爆竹燃放规定的行为。按照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,对未经许可举办大型焰火燃放活动,或者燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安机关责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款;在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。



      2020年1月23

 


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息