"> 《务川自治县人民政府办公室关于印发务川自治县2019年民兵组织整顿工作方案的通知》解读_足球现场直播,足球比分直播

足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

《务川自治县人民政府办公室关于印发务川自治县2019年民兵组织整顿工作方案的通知》解读

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:次

一、《通知》出台的背景

为深入贯彻党中央、国务院、中央军委关于加强和改进新时代民兵工作的一系列决策指示。

    二、《通知》出台的依据

    依据《国务院中央军委关于印发我军后备力量建设“十三五”规划的通知》《军委国防动员部关于印发民兵组织整顿工作实施办法(试行)的通知》(军动〔2018〕362号)《贵州省人民政府办公厅关于印发2019年民兵组织整顿工作的通知》(黔府办函2019〕27号)《足球现场直播,足球比分直播2019年民兵组织整顿工作方案》(遵府发2019〕7号)。

    三、《通知》出台的目的

进一步巩固和深化我县民兵调整改革成果,持续有力推动新时代民兵建设转型升级。

四、《通知》出台的意义

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,坚决执行党中央、国务院、中央军委关于加强和改进新时代民兵工作的一系列决策指示,坚持民兵调整改革方向不动摇,以强化党管武装为根本,以提高质量效益为导向,以发展新质力量为抓手,聚焦备战打仗,坚持问题导向,注重创新驱动,强化制度保障,狠抓末端落实,进一步巩固和深化民兵调整改革成果,持续有力推动新时代民兵建设转型升级。

    五、《通知》的主要内容

(一)任务计划

1.普通民兵。全县编组普通民兵13995人。普通民兵编组坚持与基层政权紧密结合,行政村、社区、企事业单位建立普通民兵连或营,实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合。原则上,普通民兵连按照115人编组。

2.基干民兵。全县编组基干民兵681人,其中应急力量450人、专业力量221人、特殊力量10人。按照军委国防动员部优化调整力量结构要求,全县基干民兵专业化程度提升至70%以上,民兵新质力量比例不低于基干民兵总任务数的20%。

(二)质量标准

1.确保纯洁可靠。坚持党对民兵的集中统一领导,制定年度民兵政治工作计划,把党管武装原则制度落实到民兵组织建设全过程各方面。加强政治审查和考核,严格执行县域范围内基干民兵党员比例达到30%以上要求,坚决落实排以上民兵干部必须是中共正式党员基本条件,确保民兵政治上纯洁可靠。会同地方组织部门将民兵党建工作纳入军地党建一体筹划,理顺基干民兵预建党组织领导管理关系,定期开展组织生活,落实专武干部培训考核和资格认证。加强民兵思想政治教育,丰富教育内容和形式,注重挖掘和培塑具有新时代特点的民兵先进典型。

2.聚焦备战打仗。坚持“以战领建、以战领训、训战一致、编训一致”原则,进一步调整优化民兵结构布局,严格按照编制落实人员装备,严格按照大纲加强实战化训练,严格按照任务修订动员方案计划,严格按照纲要加强基层武装部和民兵组织规范化建设,不断巩固提高民兵队伍建设质量。民兵应急分队平时在位率要保持在80%以上,能够在4小时内完成动员集结;其它基干民兵分队平时在位率要保持在60%以上,能够在48小时内完成动员集结。

3.提升质量效益。推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组退役军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定的人员。推进由单纯人员编组向人装结合编组拓展,依托编兵单位预编预储军民通用装备器材,建立完备的征储训用管计划。县域范围内基干民兵退役军人比例达到30%以上,高中以上文化程度人员比例达到70%以上,技术岗位人员专业对口率达到80%以上。

4.严格制度规定。落实基干民兵编组单位准入制度,从严控制在党政机关以公务员为主体编建基干民兵队伍,不得依托应急管理、城管执法、公安辅警、保安公司等单位成建制编组排级以上基干民兵队伍,县域范围内党政机关工作人员编入基干民兵普通岗位人数不得超过20%落实民兵常态备勤审批制度,因任务需要组织民兵常态备勤、集中居住和管理一年内连续超过30天的,由县人武部会同县委、县政府向上逐级报批。

(三)方法步骤

1.筹划准备阶段(2月底前)。主要完成3项工作:①开展潜力调查。县人武部、基层武装部会同地方有关部门组织实施,主要提取核实符合服兵役条件男性公民和相关企事业单位、社会团体、行业系统、科研机构、高等院校的人员、装备、技术等情况,逐级上报会审。②调整结构布局。拟制《务川县2019年民兵组织整顿工作方案》,结合上级赋予的整组任务,赋予各乡镇、各单位民兵编组任务。③军地联合部署。联合地方政府下发年度民兵组织整顿方案,部署民兵整组任务,组织集中业务培训,开展宣传动员教育。

2.组织实施阶段(4月中旬前)。主要完成4项工作:①调整配备人员。县人武部、基层武装部按照规定的标准、权限和程序,组织拟编入民兵组织的公民进行政治考核和体格检查,组织民兵出入队,调配民兵干部和骨干。②预建党的组织。县人武部、基层武装部按照《民兵政治工作规定》,在基干连、排中分别预建党委、党支部、党小组。③清点落实装备。县人武部、基层武装部对照本级民兵编组情况,分别清点各分队配套的制式武器装备器材、应急专用装备器材、预征预储军民通用装备器材,逐一核查登记。④组织问题查纠。4月初起,军分区、县人武部逐级会审民兵实力,组织现地检查督导,及时发现和整改问题,确保整组质量水平。

3.检查验收阶段(5月20日前)。主要完成3项工作:①集合点验民兵。4月中旬开始,县人武部参加和指导辖区所有基干民兵连(排)的点验,点验由民兵连(排)及相关基层武装部组织实施,基干民兵到点率不得低于80%。②统计组织实力。全面实行基干民兵档案制度,从基层武装部自下而上逐级统计、核实、上报基干民兵个人信息、民兵组织实力等数据信息,录入民兵工作管理系统,实行信息化管理。③组织总结验收。5月初起,自下而上开展民兵组织整顿工作总结,逐级检查验收。县人武部检查所有基干民兵连(排)和乡镇(街道、企业)武装部。

六、《通知》的主要措施及要求

(一)提高政治站位。各级、各部门要从继承人民战争法宝和党领导下的“三结合”武装力量体制,从深化国防和军队建设改革的大局,深刻认识和把握新时代民兵的地位作用,从讲政治的高度狠抓民兵工作落实,切实把这项传统的军事制度传承接续好,把这支主要的依托力量队伍统筹建设好。

(二)严格责任落实。各乡镇、各有关单位要强化民兵组织整顿的管理责任,落实政策规定,加强工作督导,搞好相关保障,主动排忧解难。军事机关要强化民兵组织整顿的主体责任,按照职责分工扎实推进各项工作,发挥军地沟通协调桥梁作用,牵头抓好工作筹划与组织,凝聚军地合力推动工作落实。

    (三)改进工作作风。军地各级各部门要聚焦备战打仗目标,持续深入纠治和平积弊,围绕“编实、建强、训精”抓实“八个步骤”工作,提升“七率”质量指标;要坚持问题导向,深刻汲取以往工作经验教训,自觉克服形式主义、官僚主义,深入一线攻坚,坚决打假治虚,确保工作落地落实落细。


    关联足球现场直播,足球比分直播链接:/xxgkml/fgwj/zcwj_34888/201907/t20190716_2403654.html


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息