足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 足球现场直播,足球比分直播

2万移民的“保姆”

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:次

“我反应的问题一周就解决了,真是太快了!”近日,务川自治县易地扶贫搬迁安置点山青社区移民苟顺齐对社区干部作风赞不绝口。

 苟顺齐今年55岁,原是焦坝镇乐居村下坝组村民,并于2017年7月搬迁到县城易地扶贫搬迁安置点。

今年9月中旬,苟顺齐发现自己的新居房顶掉壳后,向山青社区作了反映,社区立即派人来调查了解情况,并联系施工方,要求其尽快解决苟顺齐家房顶掉壳问题。

在社区的催促下,第二天,施工方来进行查看并处理,社区每天派一名干部现场监督,短短一个星期就全面施工完毕。看到自己家的房屋又恢复了原貌,苟顺齐感叹地说,社区的服务态度真是太好了,比“保姆”还“保姆”!

QQ截图20191125160301.jpg

给移民群众当“保姆”是务川自治县山青社区、敬贤社区两个移民小区党总支在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,做好易地扶贫搬迁后续服务的一大亮点。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,山青社区分别在11个单元组建了领导干部兼政策宣传员、一般干部兼工作员、党员兼民生监督员、楼长兼安全监督员、河道管理员兼卫生监督员“五员”岗位,定期不定期入户走访移民,与移民聊家常宣传政策,与移民交心谈心破解社会问题,着力为移民群众排忧解难。

群众利益无小事。搬迁到县城安置点的移民都有自己的致贫原因,也有各自的特殊事情需要解决,不分阶段也不分事大事小。“五员”就是移民群众身边的贴身“保姆”,只要移民有需要,“五员”就会全心全意提供帮助。

QQ截图20191125160328.jpg

社区1栋1单元楼长兼安全监督员邹永红每个周都要走访特殊困难家庭,定期不定期入户了解移民情况,遇到停水停电等日常问题,能帮助移民解决的就帮助移民解决,不能解决的就上报社区解决。自担任安全监督员以来,邹永红帮助群众办的大大小小的事情已有100余件。

“我们组建‘五员’岗位联系群众,收集群众意见,提高了干部为移民群众办事效率。”山青社区监督委员会主任兼民生监督员刘万进说,每个单元的“五员”就像一张织在楼层的网,移民小到针、大到石头的事情都有“五员”帮助协助解决。

山青社区“五员”解决了移民群众的急事、难事;而敬贤社区的技能培训室、“四点半”学校、老年活动中心等便民阵地,更是解决了移民群众的后顾之忧。

QQ截图20191125160313.jpg

敬贤社区安置搬迁移民3169户14678人。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该社区健全了党总支、移委会等组织,配备了22名“三委”干部,完善了服务大厅、综治中心、技能培训室、“四点半”学校、老年活动中心等便民阵地,配备了医院、中小学、幼儿园等利民单位,保证青少年有书读、中年人有班上、老年人有娱乐。

与此同时,两个移民社区还与乡镇共同发力,在产业发展服务移民上狠下功夫,盘活了47852.6亩承包土地,布局了花椒、构树、蔬菜、烤烟、茶叶、食用菌、中药材、生态渔业等产业,通过土地流转方式落实了经营权,由经营主体发展产业,以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”方式保障移民持续增收,解决了移民的后顾之忧。 

QQ截图20191125160342.jpg

截止目前,该县县城4197户19533名移民群众中,稳定就业8224人,就近安排入学2658人,住院补偿患者5564人次,补偿1624.25万元,7115户搬迁群众将农村低保转为城市低保……

 “保姆”式的后续服务,让移民群众住的放心、住的舒心、住的安心,收获了满满的幸福。“我们现在一个月有2000多元的低保金,二女儿大学毕业了正在联系工作,三女儿也在读大二,目前虽然处在困难期,但感到很满足!”苟顺齐满怀感激的说。


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息