足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 足球现场直播,足球比分直播

务川:文化惠民让群众尽享诗和远方

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:次

在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作中,务川自治县坚持文化惠民贯彻落实主题教育,精准对接群众需求、完善优质文艺资源供给等思路,公共文化服务能力和水平逐步提升,惠民活动广泛开展,群众文化获得感明显提升,群众尽享诗和远方。

20191028101718.jpg

家书屋传输精神食粮

“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”,这首杜甫的《柏学士茅屋》激励了万千学子“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。在务川自治县黄都镇黄都社区就有一处现代的知识型“茅屋”,成了群众闲暇之余的好去处。

据社区书屋管理员肖立彬介绍,为满足群众日益增长的精神文化需求,解决群众看书难问题,黄都社区结合本地实际争取上级资金建设社区书屋,社区书屋占地面积20平方米,藏书2000余册,免费对外开放,群众凭身份证登记便可自由借还,自建成以来,备受群众点赞,成了群众获取知识的“宝库”。

“在这里学习很有氛围,来社区书屋借书的人也多,大人小孩看的都有。”据黄都社区居民张国高介绍,周末或是寒暑假来借书的人最多,每到天气好的时候党建文化长廊里便成了学习园地,看书的、自习的、画画的都沉浸在各自的世界中,不远处乡村文化大舞台上民间文艺队表演的民俗文化成了伴奏。

近年来,为全力推进民生工程建设、满足广大人民群众的精神文化需求,培养新时代新型农民,该县加快推进图书馆、文化馆、农家书屋等阵地建设,解决了农民“买书难、看书难、借书难”的问题。建成藏书5万册的县级图书馆一座、县级文化馆一座、乡镇综合文化服务站14个、县域内111个行政村农家书屋全覆盖。每个行政村配备图书2000册。

文化下乡提升幸福指数

“露天影院为我们农村夜晚生活增添了许多乐趣,更是拉近了邻里距离。”在县文体旅游局组织送电影下乡放送一场电影后,赶来观影的村民曾凡秀激动的说“很喜欢这种集中露天观看,希望多来村里放映几次。”为丰富群众业余文化生活、促进和谐乡村建设,根据群众需求,县文体旅游局组织开展送电影、送演出、送春联等多形式接地气、合口味的文艺活动,使群众尽享文化大餐。据悉,2019年以来,务川县文体旅游局共开展送电影下乡巡回放影,实现全县偏远山区全覆盖、演出下乡35场次。

民族精品树立文化自信

电影《碧血丹砂》再现了仡佬族开荒劈草、采砂炼丹的史实和“孝义忠勇”的民族精神、纪录片《出山记》记录了仡佬族人民在脱贫攻坚中“誓与贫困战斗到底”永不服输的决心、大型仡佬族主题歌舞《神砂仡佬》更是淋漓尽致的展示了仡佬民族精神,先后赴上海、四川、重庆等地交流汇演,文艺作品《打挂子》《远山仡佬》等亮相央视、走出国门,远赴法国、俄罗斯、韩国等地交流演出。

随着一批批民族文化文艺“精品”呈现在群众眼前,仡佬文化也逐渐走向世界,中国仡佬民族文化博物馆、傩戏、高台戏、神秘丹砂等悠久丰富的历史文化逐渐吸引世人的眼球,务川自治县各级各单位纷纷以多形式组织干部、群众、中小学生走进博物馆“取经”。并以图书馆开设《仡佬之源》《丹砂古县的文化记忆》《仡佬故事》《一句话仡佬》《仡佬盘歌》《务川视觉》《务川味觉》等仡佬文化书籍专栏、开展“仡佬文化进校园、进单位、进社区、进基层”等方式点亮群众新生活。

近年来,该县以打造“黔渝人文旅游新区、中国仡佬文化中心”为目标,不断推动文旅事业向前发展。

刚刚好.jpg


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息